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Weihnachten-Forum.de Forum rund um Weihnachten (Weihnachtsgedichte, Geschenkideen, Bastelvorlagen, Weihnachtslieder, etc.)

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Fakten über Weihnachten - schon gewusst? |
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...dass in Schweden der 13. Dezember (Namenstag der heiligen Lucia) ein ganz besonderer Tag ist? Die heilige Lucia musste laut der alten Legende sterben, weil sie Christen heimlich mit Nahrung versorgte. Dabei trug sie (um beide Häne freizuhaben) einen Haarkranz mit Kerzen als Lichtquelle. Am 12. Dezember backen darum schwedische Kinder Lucia-Brötchen und Ingwerkekse. Am 13. verkleidet sich das älteste Mädchen der Familie als heilige Lucia (weiße Kleider und mit Lichterkranz im Haar). So verkleidet schenkt sie dann besonders geliebten Familienmitgliedern weiße Kekse (sogenannte Lucia-Katzen) und denen, die sie weniger mag, Schokoladenkekse (wegen der dunklen Farbe auch Teufels-Katzen genannt)...
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Es sind nur noch
Tage bis Heiligabend - dann ist Weihnachten!
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Autor |
Nachricht |
Kaminputzerin superwichtiger-Rentier-Lenk-Wichtel
Datum der Anmeldung: 25.08.2005 Beiträge: 364 Wohnort: Oben auf den Dächern
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Geschrieben am: 17.11.2005, 13:08 Titel: Ebbes aus der Schweiz-Weihnachtsküchle
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Weihnachtsküchlein
Zutaten:
250 g Honig
125 g Zucker
1 Prise Salz
65 g Butter
65 g Schweineschmalz
1 EL Milch
5 Tropfen Backöl Zitrone
1 gestrichenen TL gemahlenen Kardamom
1 gestrichenen TL gemahlenen Zimt
500 g Weizenmehl
3 gestrichenen TL Backin
30 g gemahlenen Haselnusskerne
Kondensmilch
Zubereitung:
Den Honig mit Zucker, Salz, Butter, Schweineschmalz und Milch langsam erwärmen, zerlassen,
in eine Rührschüssel geben und kalt stellen. Das Backöl Zitrone, Kardamom und Zimt unter die fast
erkaltete Masse mit Handrührgerät mit Rührbesen auf höchster Stufe rühren. Das Weizenmehl mit
dem Backin mischen, sieben, 2/3 davon esslöffelweise auf mittlerer Stufe unterrühren.
Den Rest des Mehls mit den Haselnusskernen auf der Arbeitsfläche unter den Teigbrei kneten
(sollte er kleben, noch etwas Mehl hinzugeben). Den Teig dünn ausrollen, zu rechteckigen oder
runden Plätzchen ausstechen, auf ein gefettetes Backblech legen und dünn mit Kondesmilch bestreichen.
Ober-/Unterhitze: 170 - 200 °C (vorgeheizt). Backzeit ca. 10 Min.
Ich werde die Weihnachtsküchle mal versuchen..grüßle die Kaminputzerin |
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